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Mai
Les différentes étapes de la fabrication du pain
Par Carine Le Mellec • Publié le 30/05/2016
Par Carine Le Mellec • Publié le 30/05/2016
Pour commencer, dès 9 heures et demi, on a chauffé le four, car il faut qu'il chauffe pendant 4 heures. Puis nous avons eu une bassine qui servait de pétrin. Elle était remplie de farine. Normalement, on fait du pain dans le fournil, mais il n'y avait pas assez de place pour toute la classe. Ensuite, Yann, le guide, a versé de la levure déshydratée. On dit déshydratée car elle n'est pas mouillée. Mais il ne fallait pas la mélanger tout de suite avec la farine. Yann a versé un gobelet d'eau dans la levure. Il achète sa farine chez un meunier dans le Finistère. Par moments, on mettait un peu de bois dans le four. Nous avons creusé un trou dans la farine où nous avons mis du sel. Après, nous avons pétri et malaxé la pâte. Cela a formé un pâton. Ensuite, nous avons mis les pâtons dans les panetons (des petits paniers) qu'on a déposés dans le parisien (un meuble). On les a laissés reposer et pousser pendant 1 heure et quart. On a regardé si le four était à bonne température. Pour le savoir, on a rapproché les braises vers la sortie du four. Yann a mis une brindille de bois dans le four et il a lancé une poignée de farine. Elle a brûlé. C'était bon signe ! Il a enlevé les braises du four. Puis il a encore lancé de la farine dans le four. Si elle restait blanche, le four était trop froid ; noire, le four était trop chaud. Si elle était blanche et qu'elle devenait marron, c'était bon signe (et c'est ce qu'il s'est passé). Il fallait que le four soit à 240°C ( 230°C trop froid et 250°C trop chaud ). Le four était à température parfaite ! On a mis les pains au four et Yann a fait une ouverture sur chaque pain avec une grigne (un peu comme une lame de rasoir) pour que la mie puisse gonfler. On les a laissé cuire pendant 3 quarts d'heure. Quand nous avons sorti les pains, les baguettes de Yann avaient disparu ! Mais il les avait sorties avant les pains, sinon elles auraient brûlé car elles sont plus fines. On les a goûtées, c'était exellent !!!!!!!